kiwis

Valeurs Nutritionnelles

Pour 100g de kiwis, on retrouve en moyenne :


  • PROTEINES : 1,2 g

  • GLUCIDES :  8,44 g

  • LIPIDES : 0,95 g

  • VITAMINE C : 92,7 mg

  • VITAMINE E : 1,46 mg

  • VITAMINE B9: 33,5 µg

  • POTASSIUM : 297 mg

  • MAGNESIUM : 14,3 mg

  • CALCIUM : 27,5 mg

  • TOTAL ENERGETIQUE  : 53,2 Kcal

Le Kiwi !

Caractéristiques

Le kiwi est un fruit de forme ovale, présentant une peau marron poilue et une chaire généralement verte ornée de petites graines noires en son centre. Originaire de Chine, où il est cultivé depuis plus de 2000 ans, il est aujourd’hui répandu dans le monde entier. 

En France, le kiwi est commercialisé de novembre à mai et fait partie des fruits emblématiques de l’hiver. Sa production y est axée sur trois bassins principaux: L’Aquitaine, les Midi-Pyrénées et la région Rhône-Alpes. 

Avec environ 65 000 tonnes par an, la France se classe troisième producteur Européen derrière l’Italie et la Grèce. Le Kiwi consommé durant l’été et le début de l’automne est importé de Nouvelle Zélande, alors que de novembre à mai, c’est le kiwi Français qui est mis à l’honneur

Bienfaits​

Le kiwi est riche en vitamine C. Un seul fruit permet de couvrir bien plus des besoins quotidiens qu’une orange ou un citron. La vitamine C permet de conserver un bon métabolisme et renforce le système immunitaire. 

Le Kiwi est aussi un excellent antioxydant. Il régule le transit intestinal et est faible en calories. De plus, son index glycémique peu élevé permet une combustion rapide de la graisse corporelle. Pour finir,il régule le taux de cholestérol sanguin et minimise le risque de diabète grâce à sa teneur en enzymes protéolytiques.

Le saviez-vous? Le kiwi fut d’abord connu sous le nom de groseille de Chine, sa chair rappelant celle de la groseille à maquereau. Lors de la guerre froide, ce nom devint un problème pour la commercialisation du kiwi aux Etats-Unis. A partir de 1953, les Néo-Zélandais l’appelèrent Kiwi, sa peau velue rappelant celle de l’oiseau du même nom et emblème du pays. Ce nom sera ensuite choisis en 1974 comme nom définitif du fruit.

Calendrier de production par variété

Calendrier des saisons des fruits

Nos variétés de kiwis

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