noix

Valeurs Nutritionnelles

Pour 100g de noix, on retrouve en moyenne :


  • PROTEINES :  14,3 g

  • GLUCIDES : 11,3 g

  • LIPIDES : 64,3 g

  • VITAMINE B9 : 66 µg

  • VITAMINE E : 1,5 mg

  • POTASSIUM : 471 mg

  • MAGNÉSIUM : 144 mg

  • PHOSPHORE : 379 mg

  • TOTAL ÉNERGÉTIQUE  : 655 Kcal

La Noix !

Caractéristiques

La noix est un fruit à coque d’une dizaine de grammes environ. Sa coque est très dure, marron, et composée de deux parties. Sa chair est tendre et croquante, et elle présente une légère amertume. 

Consommée cuite ou crue, dans des plats salés comme sucrés, la noix est peu consommée en France, qui en est pourtant l’un des plus gros producteurs européens, avec environ 35 000 tonnes par an. On la consomme entre septembre et janvier et sa pleine saison à lieu de mi septembre à fin novembre. 

Bienfaits​

La noix possède un contenu riche en acides-gras oméga 3, considérés comme du gras bénéfique pour la santé cardiovasculaire. On lui attribue des effets bénéfiques sur la santé grâce à sa capacité à améliorer le profil des lipides sanguins et l’élasticité des vaisseaux. Cette capacité entraîne d’ailleurs la diminution du taux de cholestérol dans le sang. 

Ce petit fruit à coque possède aussi des propriétés antioxydantes qui ralentissent le processus de vieillissement des cellules et réduisent les risques de survenue de la maladie d’Alzheimer.  

Le saviez-vous? Si la noix est riche en acides gras et en lipides, elle ne fait pas grossir. En effet, les graisses insaturées, fibres et protéines qu’elle contient augmentent la sensation de satiété. Elles sont donc aussi un excellent coupe faim car une poignée suffit à être rassasié!

Calendrier de production par variété

Calendrier des saisons des fruits

Nos variétés de Noix

Très précoce, cette noix originaire de la Gironde est récoltée début Septembre. Elle renferme un cerneau blond de belle taille et dénué d’amertume.

Produite uniquement en Drôme-Isère-Savoie, elle a reçu une appellation d’origine contrôlée, gage de la qualité de sa production, en 1938.

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