aubergine

Valeurs Nutritionnelles

Pour 100g d’aubergine, on retrouve en moyenne :


  • PROTÉINES : 1,23 g

  • GLUCIDES : 4,17 g

  • LIPIDES : 0,26 g

  • VITAMINE C : 1,3 mg

  • VITAMINE B9 : 14µg

  • POTASSIUM : 123 mg

  • CALCIUM : 20,1 mg

  • SODIUM : 5,95 mg

  • TOTAL ÉNERGÉTIQUE  : 32,5 Kcal

L ' Aubergine!

Caractéristiques

A vos fourchettes! L’été amène avec lui de nombreuses recettes à base de fruits et légumes. Emblématique de la belle saison et de la cuisine méditerranéenne, l’aubergine se glisse avec facilité dans bon nombre d’entre elles. Violette, blanche, longue, ou ronde, on l’adoe quelle que soit son apparence!

Avec environ 25 000 tonnes produites chaque année, majoritairement dans la région PACA, l’Aquitaine, et la région Rhône-Alpes, la France se classe au 6ème rang des producteurs européens d’aubergine.

Bienfaits​

Pauvre en calories, l’aubergine est source de nombreuses bonnes choses pour l’organisme. Sa peau est riche en antioxydants, qui protègent l’organisme des radicaux libres et ralentissent le vieillissement des cellules. Riche en potassium, elle prévient aussi les risques de maladies cardiovasculaires. Diurétique de par sa teneur en eau, elle aide à purifier l’organisme. On la recommande d’ailleurs en cas d’inflammation des voix urinaires. 

De plus, sa teneur en fibres lui confère des propriétés laxatives. En effet, elle aide à accélérer le transit intestinal et à lutter contre la constipation. Pour finir, c’est une source de fer pour l’organisme qui contribue ainsi à lutter contre l’anémie. 

Le saviez-vous? L’aubergine n’est pas un légume à proprement parler. Il s’agit en fait d’une baie, tout comme la tomate. Vous l’aurez bien compris, c’est donc un fruit-légume!

*Astuce : L’aubergine est un légume à chair spongieuse, ce qui la rend gourmande en matière grasse. Prenez garde à ne pas mettre trop d’huile lors de la cuisson.

Calendrier de production par variété

Calendrier des saisons des fruits