courge

Valeurs Nutritionnelles

Pour 100g de courge, on retrouve en moyenne :


  • PROTEINES : 0,81 g

  • GLUCIDES : 4,5 g

  • LIPIDES : 0,07 g

  • VITAMINE C : 0,84 mg

  • VITAMINE E : 13 mg

  • VITAMINE B9 : 6,9 mg

  • POTASSIUM : 230 mg

  • CALCIUM : 13 mg

  • MAGNÉSIUM : 6,9 mg

  • TOTAL ÉNERGÉTIQUE  : 25,9 Kcal

La Courge !

Caractéristiques

La courge est originaire d’Amérique. Emblématique de l’automne et de l’hiver, il existe un grand nombre de variétés aux formes, tailles et couleurs très variées. La douceur et le parfum subtil de la courge permettent de la marier à beaucoup d’autres aliments et de la cuisiner aussi bien en plat qu’en entrée, et même en dessert. 

La France se classe en troisième position de la production de courges en Europe, derrière l’Italie et l’Espagne, avec environ 95 000 tonnes produites par an. La production est répartie majoritairement autour de trois bassins principaux qui sont la région PACA, Rhône-Alpes, et Languedoc Roussillon. 

Bienfaits​

Peu calorique, la courge est concentrée en micronutriments, et plus particulièrement en β-carotène (duquel elle tien sa couleur). En plus d’être une source de vitamine A pour l’organisme, le β-carotène a un pouvoir antioxydant, ralentissant ainsi le vieillissement des cellules.

De plus, des chercheurs américains ont déterminé qu’il favorise le bon fonctionnement de certaines cellules du système immunitaire en améliorant les échanges et l’activité de certaines cellules immunitaires. Il pourrait également avoir un effet bénéfique sur le fonctionnement du système respiratoire. 

Le saviez-vous? La différence entre une courge (potiron) et une citrouille se fait sur le goût et la forme. Le potiron est une grosse courge très sucrée, de teinte plutôt orange claire alors que la citrouille est plus foncée, voire presque rouge quand elle est très mure. Elle est surtout bien moins agréable à manger! On s’en sert d’ailleurs le plus souvent pour nourrir les animaux. 

Calendrier de production par variété

Calendrier des saisons des fruits

Nos variétés de courges