Valeurs Nutritionnelles
Pour 100g de haricot vert, on retrouve en moyenne :
- PROTEINES : 1,85 g
- GLUCIDES : 3,63 g
- LIPIDES : 0,21 g
- VITAMINE C : 13,6 mg
- VITAMINE E : 0,36 mg
- POTASSIUM : 224 mg
- MAGNÉSIUM : 21 mg
- CALCIUM : 48,5 mg
- TOTAL ÉNERGÉTIQUE : 30,1 Kcal
Le Haricot Vert !
Caractéristiques
Chaque année, environ 25 000 tonnes de haricots vert sont produites en France, essentiellement dans les Pays de la Loire, en Aquitaine, et dans la région Centre. La France en est d’ailleurs le premier producteur européen devant l’Italie et l’Espagne. Et pour cause! Ce délicieux légume emblématique de la belle saison s’accorde avec tous les plats et allie de bonnes valeurs nutritionnelles avec un goût exceptionnel.
Avec sa longue gousse fine, le haricot vert peut être ramassé à la machine mais sa qualité est bien meilleure lorsqu’il est travaillé à la main. Son calibre est déterminé selon la largeur de sa gousse.
- Extra Fin : <6mm
- Fin : 6mm<L<9mm
- Moyen : >9mm
Bienfaits
Riche en fibres, le haricot vert est un légume nourrissant. De plus, il est excellent pour le transit intestinal et aide à limiter les risques de développement du cancer colorectal. Pauvre en calories, il est un excellent coupe faim et un véritable allié minceur. Mais ce n’est pas tout! Le haricot vert est riche en potassium, et aide ainsi à réduire les risques de maladies cardiovasculaires et à prévenir et traiter les risques d’hypertension. Pour finir, c’est un aliment riche en fer et en vitamines. Il se révèle donc comme un véritable allié santé!
Le saviez-vous? Le haricot vert a été découvert à Cuba par Christophe Colomb lors de son premier voyage en Amérique du Sud. La plante n’est cependant arrivée en France que dans les années 1550 dans les valises de Catherine de Médicis, à la suite de quoi le haricot vert a été cultivé à la cour.