poireau

Valeurs Nutritionnelles

Pour 100g de poireau cru, on retrouve en moyenne :


  • PROTEINES : 1,59 g

  • GLUCIDES : 4,9 g

  • LIPIDES : 0,25 g

  • VITAMINE C : 18,5 mg

  • VITAMINE B9: 73 µg

  • POTASSIUM : 208 mg

  • PHOSPHORE : 4 mg

  • CALCIUM : 50,7 mg

  • TOTAL ENERGETIQUE  : 32,6 Kcal

Le Poireau !

Caractéristiques

Le poireau est l’un des légumes phares de l’hiver. S’il est aujourd’hui très répandu, sa culture est très ancienne et était déjà populaire chez les égyptiens tout comme chez les romains. Peu calorique et riche en fibres, il se déguste généralement cuit. Apprécié par les Français, le poireau est le 9ème légume le plus consommé en France avec environ 3kg par an et par ménage. 

La France en est le 2ème producteur européen derrière la Belgique, et se sort 4ème au classement de la production mondiale. Les 165 000 tonnes produites chaque année proviennent majoritairement de trois bassins principaux, à savoir la Basse-Normandie, les Pays de la Loire, et la région Rhône-Alpes. 

Bienfaits​

Le poireau est riche en fibres, et contribue à combler nos besoins journaliers. Les fibres aident à maintenir un bon transit et elles augmentent la satiété. Source de vitamines, il assure le bon fonctionnement du renouvellement cellulaire (vit. B9), joue un rôle sur l’énergie, le système nerveux, la synthèse des protéines, ou encore la formation des globules rouges (vit. B6 et vit. C). 

Le poireau contient aussi des composés sulfurés et des antioxydants qui lui permettraient de prévenir certains cancers. La majorité des vitamines et des minéraux du poireau sont présents dans le vert, moins consommé que le blanc. Ainsi, pour profiter pleinement des bienfaits de ce légume, il est préférable de le consommer dans son intégralité!

Le saviez-vous? Le poireau est un alliacé, il fait ainsi partie de la même famille que l’ail et l’oignon . 

Calendrier de production par variété

Calendrier des saisons des fruits