radis

Valeurs Nutritionnelles

Pour 100g de radis, on retrouve en moyenne :


  • PROTEINES : 0,76 g

  • GLUCIDES : 1,24 g

  • LIPIDES : 0,10 g

  • VITAMINE C : 27,5 mg

  • VITAMINE B3: 0,26 mg

  • POTASSIUM : 294 mg

  • CALCIUM : 32 mg

  • TOTAL ÉNERGÉTIQUE  : 11,4 Kcal

Le Radis !

Caractéristiques

Le radis est un légume racine cultivé tout au long de l’année. On considère que ce petit légume est d’origine asiatique, et, chose étonnante, il est inconnu à l’état sauvage. Sa culture était déjà répandue à l’époque de l’Egypte ancienne, et son apparition en France semble remonter à la renaissance. Aujourd’hui, la production de radis se répartie sur trois bassins principaux: Les Pays de la Loire, la région Rhône-Alpes, et la région Centre. 

La France se classe en 2ème position au niveau de la production européenne avec environ 50 000 tonnes produites par an. Bien connu des consommateurs, le radis peut arborer des formes et couleurs diverses et variées: Rond, long, rouge, noir, ou encore rose, il y en a pour tous les goûts!

Bienfaits​

Très concentré en minéraux, le radis conserve toutes ses propriétés lorsqu’il est consommé cru. Riche en vitamines, il contribue au bon fonctionnement du système immunitaire. De plus, il est source de polyphénols qui sont favorables à une bonne santé cardiovasculaire. 

Comme les autres légumes , il est riche en fibres et contribue ainsi au bon fonctionnement du transit intestinal. 

Le saviez-vous? Depuis juillet 2013 un village alsacien du côté de Mulhouse a mis en place sa propre monnaie locale. Son nom? Le Radis!

 

Calendrier de production par variété

Calendrier des saisons des fruits

Nos variétés de radis