
Valeurs Nutritionnelles
Pour 100g d’ail, on retrouve en moyenne :
- PROTEINES : 5,81 g
- GLUCIDES : 21,2 g
- LIPIDES : 0,34 g
- VITAMINE C : 18,1 mg
- VITAMINE B6 : 1,99 mg
- POTASSIUM : 401 mg
- PHOSPHORE : 157 mg
- TOTAL ENERGETIQUE : 131 Kcal
L ' Ail !
Caractéristiques
Consommé depuis des milliers d’années, l’ail est un condiment qui fait depuis longtemps partie de la cuisine traditionnelle française. Il existe dans un large éventail de couleurs et de saveurs.
Cru, cuit, haché ou en chemise, l’ail se prête à de multiples recettes. Sa pleine saison s’étale d’août à décembre même si on le trouve tout au long de l’année.
La France est le 4ème producteur d’ail à l’échelle européenne après l’Espagne, la Roumanie et l’Italie, avec près de 20 000 tonnes produites par an autour de trois bassin principaux: les Midi-Pyrénées, la région Rhône-Alpes, et la région Provence-Alpes-Côte-d’Azur.
Bienfaits
Une importante consommation d’ail permettrait de diminuer les risques de cancer, mais aussi d’empêcher les cellules cancéreuses de croître, notamment grâce aux composés sulfurés qu’il contient. Il serait aussi excellent pour diminuer le taux de cholestérol et les risques de survenue de maladies cardiovasculaires. L’ail est donc plein de bienfaits.
Il faut cependant surveiller sa consommation dans certains cas. En effet, une consommation élevée et régulière d’ail pourrait modifier le taux de glucose dans le sang et ainsi représenter un danger pour les personnes diabétiques. De plus, une consommation excessive d’ail cru, particulièrement lorsque l’estomac est vide, peut causer des désordres gastro-intestinaux.
Le saviez-vous? Les marins en gardaient toujours avec eux pour se protéger des épidémies et du mauvais œil. C’est ainsi que l’ail gagna la république dominicaine avec l’équipage de Christophe Colomb, avant de se répandre dans toute l’Amérique du sud et centrale. Ce n’est cependant qu’au XIXème siècle que l’ail arrivera en Amérique du nord par le biais de la cuisine mexicaine.
Calendrier de production par variété

Nos variétés d'ail
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