Valeurs Nutritionnelles
Pour 100g de cardon, on retrouve en moyenne :
- PROTEINES : 0,66 g
- GLUCIDES : 1,7 g
- LIPIDES : 0,1 g
- VITAMINE C : 2 mg
- VITAMINE E : 0,19 mg
- VITAMINE B9 : 68 µg
- POTASSIUM : 400 mg
- MAGNÉSIUM : 42 mg
- CALCIUM : 70 mg
- PHOSPHORE : 23 mg
- TOTAL ÉNERGÉTIQUE : 13,6 Kcal
Le Cardon !
Caractéristiques
Le cardon est un légume ancien originaire des côtes méditerranéennes, où il poussait à l’état sauvage . Ce sont les Romains qui ont adapté sa culture afin de le répandre dans d’autre régions. Réputé à travers les âges, ce légume servi au traditionnel repas de noël fait aujourd’hui partie des légumes oubliés. Le Cardon est un cousin de l’artichaut, dont on considère qu’ils sont issus de la même souche de cardon sauvage, l’un étant cultivé pour ses cardes et l’autre pour les boutons de ses fleurs.
Bienfaits
Très peu calorique, le cardon est riche en fibres et contribue ainsi à la régulation du transit intestinal. Il possède une teneur importante en minéraux et en oligoéléments. Le cardon a aussi des vertus antioxydantes, ce qui en fait un allié intéressant pour lutter contre le vieillissement de la peau et des cellules. Ce légume permet aussi de diminuer le risque de survenue de maladies cardiovasculaires et lutter contre le risque de tension artérielle trop élevée.
Le saviez-vous? La Première « Bio-raffinerie » du monde (fabrique de plastique bio) utilise comme matière première le cardon.