courgettes dans des cagettes

Valeurs Nutritionnelles

Pour 100g de courgette, on retrouve en moyenne :


  • PROTEINES : 1,22 g

  • GLUCIDES : 1,8 g

  • LIPIDES : 0,26 g

  • VITAMINE C : 17,5 mg

  • VITAMINE B9 : 36 µg

  • POTASSIUM : 262 mg

  • PHOSPHORE : 44,7 mg

  • TOTAL ENERGETIQUE  : 16,5 Kcal

La Courgette!

Caractéristique

La courgette est l’un des légumes stars de l’été. Elle réunit une concentration élevée en vitamines et en nutriments avec un apport faible en calories. La production française se classe en 3ème position à l’échelle européenne derrière l’Espagne et l’Italie avec 127000 tonnes produites par an en moyenne. 

La courgette est très simple à préparer et elle peut se consommer aussi bien crue et rappée que cuite en gratin, sautée, ou encore farcie. Les français en sont très friands et on estime sa consommation annuelle à 5kg par ménage. 

Bienfaits​

La courgette est composée à 95% d’eau, ce qui en fait un diurétique naturel et lui permet de purifier les voies rénales. Riche en fibres, elle est bénéfique pour le transit intestinal. 

De plus, la courgette est votre alliée minceur! Elle contient en effet peu de calories et de lipides. Riche en vitamines, elle possède des vertus antioxydantes et participe à la régulation de la tension artérielle.

Le saviez-vous? La courgette est une courge d’été et appartient à la famille des cucurbitacées, c’est donc une cousine du pâtisson, du potimarron, … mais aussi du melon! 

 

Calendrier de production par variété

Calendrier des saisons des fruits