Valeurs Nutritionnelles
Pour 100g d’oignon botte, on retrouve en moyenne :
- PROTEINES : 1,04 g
- GLUCIDES : 5,36 g
- LIPIDES : 0,2 g
- VITAMINE C : 3,9 mg
- VITAMINE B5 : 0,15 mg
- TOTAL ENERGETIQUE : 30,2 Kcal
L 'Oignon botte
Caractéristique
Légume de printemps consommé principalement dans les salades, l’oignon blanc est apprécié pour sa douceur et son goût subtil. Essentiellement cultivés dans l’est de la France, les oignons bottes sont des légumes primeurs, c’est à dire qu’ils sont récoltés avant leur complète maturité. Ils sont donc plus fragiles que les oignons de garde.
On trouve des oignons bottes blancs et rouges et ils ornent les étals d’avril à septembre.
Bienfaits
C’est un légume excellent pour la santé! En effet, il est faible en calories, riche en vitamine C et en sélénium, mais ça n’est pas tout!
La présence de fructosanes (glucides particuliers) dans le bulbe aide à éliminer. En plus d’être un atout minceur, l’oignon contient de la rutine, qui aide à contrer l’accumulation des plaquettes dans les artères et la formation de fibrines dans les veines, deux facteurs qui favorisent la formation de caillots de sang.
Il possède aussi de nombreuses autres propriétés. Et oui, tout est bon dans l’oignon!
Le saviez-vous? Un oignon coupé en deux placé sous votre lit vous permettra de dormir avec un nez dégagé en cas de rhume!
Calendrier de production par variété
Nos variétés d'oignon
Oignon rouge nouveau, on utilise son bulbe comme ses tiges!
Consommé le plus souvent cru dans les salades et les sandwichs, on peut tout aussi bien le cuire pour relever omelettes et autres plats chauds.
Oignon nouveau, on utilise ici aussi le légume primeur dans son intégralité. Parfait cuit comme cru, il s’invite dans toutes vos assiettes d’avril à septembre.