Valeurs Nutritionnelles
Pour 100g de châtaignes, on retrouve en moyenne :
- PROTEINES : 0,5 g
- GLUCIDES : 12 g
- LIPIDES : 0,2 g
- VITAMINE C : 3 mg
- CALCIUM : 4 mg
- POTASSIUM : 140 mg
- MAGNESIUM : 35 mg
- TOTAL ENERGETIQUE : 42 Kcal
La Châtaigne !
Caractéristiques
La châtaigne fait partie de la famille des fruits à coque. Elle se développe dans une coque hérissée de multiples petite épines qui regroupe 3 fruits en général. Sa peau brillante présente une couleur brune tirant parfois vers le rouge Le fruit présente une chair blanche, douce et farineuse.
La châtaigne est très présente en Rhône-Alpes, où se trouve environ 50% de la production nationale. La France en est le 4ème producteur européen, derrière l’Espagne, la Grèce et le Portugal.
Emblématique de l’automne, la châtaigne est disponible sur les étals de septembre à décembre.
Bienfaits
La châtaigne est un fruit riche en fibres mais aussi en protéines et en minéraux. On constate aussi qu’elle contient une quantité importante de glucides, qui assurent l’essentiel de son apport énergétique, et de Glucides.
Calorique, elle apporte une quantité non négligeable d’éléments nécessaires au corps humain pour bien réussir sa journée, mais il faut tout de même la consommer en petite quantité, une portion correspondant à environ 100g.
Le saviez-vous? La châtaine est longtemps restée comme la base de l’alimentation dans des régions entières. On appelait d’ailleurs le châtaigner « l’arbre à pain » mais aussi « l’arbre à saucisses » car ses fruits servaient aussi à l’alimentation des porcs.
Calendrier de production par variété
Nos variétés de châtaignes
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